Rezept in der Rubrik EINTÖPFE

Kartoffel-Lauch-Eintopf

Bewertung Schwierigkeit 2

Anspruch: Schwierigkeit 2

Anzahl der Personen: 4 | Aufwand/Zeit: ca. 45 Minuten

ZUTATEN

  • 2 EL Butter oder Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 3 Stangen Lauch (nur der weiße und hellgrüne Teil), in Ringe geschnitten
  • 4 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 100 ml Sahne oder Milch (optional, für eine cremigere Konsistenz)
  • Frische Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren (optional)

ZUBEREITUNG

  • Gemüse vorbereiten:
    • Die Zwiebel, den Knoblauch und den Lauch schneiden und die Kartoffeln schälen und würfeln.
  • Anbraten:
    • In einem großen Topf die Butter oder das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
    • Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten, bis sie weich und glasig sind.
  • Lauch und Kartoffeln hinzufügen:
    • Den Lauch hinzufügen und etwa 5 Minuten mitbraten, bis er leicht weich wird.
    • Die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
  • Eintopf zubereiten:
    • Die Gemüsebrühe, das Lorbeerblatt und den Thymian in den Topf geben.
    • Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.
  • Köcheln lassen:
    • Die Hitze reduzieren und den Eintopf zugedeckt etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
    • Gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Brühe hinzufügen.
  • Optional: Eintopf pürieren und Sahne hinzufügen:
    • Wenn du eine cremigere Konsistenz bevorzugst, kannst du die Suppe teilweise oder vollständig mit einem Stabmixer pürieren.
    • Anschließend die Sahne oder Milch einrühren und den Eintopf nochmals kurz erwärmen (nicht mehr kochen lassen).
  • Abschmecken und servieren:
    • Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Das Lorbeerblatt entfernen.
    • Den Eintopf in Schalen servieren und nach Belieben mit frischer Petersilie oder Schnittlauch garnieren.

Guten Appetit! Dieser Kartoffel-Lauch-Eintopf ist einfach zuzubereiten und wunderbar wärmend, perfekt für ein gemütliches Abendessen.

Rezept von: Redaktion / KI

Eintöpfe

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