Rezept in der Rubrik EINTÖPFE

Linseneintopf

Bewertung Schwierigkeit 2

Anspruch: Schwierigkeit 2

Anzahl der Personen: 4 | Aufwand/Zeit: ca. 60 Minuten

ZUTATEN

  • 250 g grüne oder braune Linsen (getrocknet)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 2 Stangen Sellerie, in Scheiben geschnitten
  • 1 große Kartoffel, gewürfelt
  • 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren (optional)
  • 1 EL Rotweinessig oder Zitronensaft (optional)

ZUBEREITUNG

  • Linsen vorbereiten:
    • Die Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen.
  • Gemüse vorbereiten:
    • Die Zwiebel, den Knoblauch, die Karotten, den Sellerie und die Kartoffel vorbereiten und schneiden.
  • Anbraten:
    • Das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
    • Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
  • Gemüse hinzufügen:
    • Die Karotten, den Sellerie und die Kartoffel hinzufügen und weitere 5 Minuten mitbraten.
  • Eintopf zubereiten:
    • Die abgespülten Linsen, die gehackten Tomaten, die Gemüsebrühe, die Lorbeerblätter, den Thymian und den Kreuzkümmel in den Topf geben.
    • Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.
  • Köcheln lassen:
    • Die Hitze reduzieren und den Eintopf zugedeckt etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind.
    • Gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Brühe hinzufügen.
  • Abschmecken und servieren:
    • Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Die Lorbeerblätter entfernen.
    • Wenn gewünscht, Rotweinessig oder Zitronensaft einrühren, um dem Eintopf eine leichte Säure zu verleihen.
    • Den Eintopf in Schalen servieren und nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.

Guten Appetit! Dieser Linseneintopf ist nahrhaft, lecker und ideal für kalte Tage.

Rezept von: Redaktion / KI

Eintöpfe

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