Rezept in der Rubrik „Reisgerichte“
Pilzrisotto mit Reis (Risotto ai Funghi)
Anzahl der Personen: 4 | Aufwand/Zeit: ca. 45 Minuten
ZUTATEN
- 300 g Arborio-Reis (oder ein anderer Risottoreis)
- 250 g frische Pilze (z.B. Champignons, Steinpilze oder eine Mischung)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1,5 Liter Gemüsebrühe (warm)
- 150 ml trockener Weißwein (optional)
- 50 g geriebener Parmesan
- 2 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren (optional)
ZUBEREITUNG
- Pilze vorbereiten:
- Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
- 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann zur Seite stellen.
- Basis für das Risotto:
- In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen.
- Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Reis hinzufügen:
- Den Reis hinzufügen und etwa 1-2 Minuten unter Rühren anbraten, bis die Reiskörner leicht glasig werden.
- Wein und Brühe hinzufügen:
- Den Weißwein zugießen und unter Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen ist.
- Nach und nach die warme Gemüsebrühe in kleinen Mengen (jeweils eine Kelle) hinzufügen. Dabei ständig rühren und erst mehr Brühe hinzufügen, wenn die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist. Diesen Vorgang etwa 18-20 Minuten wiederholen, bis der Reis gar, aber noch bissfest ist (al dente).
- Pilze und Käse hinzufügen:
- Die gebratenen Pilze in das Risotto einrühren und kurz erwärmen.
- Den geriebenen Parmesan und 1 EL Butter unter das Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren:
- Das Risotto sofort servieren, da es am besten schmeckt, wenn es frisch und cremig ist.
- Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.
Rezept von: Redaktion / KI
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