Rezept in der Rubrik BACKEN – KUCHEN, BROT, PLÄTZCHEN…

Quarkstollen mit Nuss

Bewertung Schwierigkeit 2

Anspruch: Schwierigkeit 2

Anzahl der Personen: 4 | Aufwand/Zeit: ca. 120 Minuten

ZUTATEN

  • Füllung:
  • 1 Apfel
  • 200g gem. Haselnüsse
  • 50g gehackte Mandeln
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Gläschen Rum
  • 1 TL Zimt
  • Teig:
  • 200g weiche Butter
  • 250g Magerquark
  • 100g Zucker
  • 1 Pckchen Vanillezucker
  • 400g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • zum Bestreichen:
  • 50g Butter
  • Puderzucker

ZUBEREITUNG

Den Apfel schälen und in eine Schüssel fein reiben. Gem. Nüsse, Mandeln, Zucker, Eier, Rum und Zimt dazu geben und gut verrühren. Beiseite stellen.

Stollenbackform einfetten und Backofen auf 160 C Umluft vorheizen.

Butter schaumig schlagen, Quark unterrühren, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver nach und nach dazu geben und gut verkneten.

Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen, dabei den Rand jeweils 1 cm frei lassen. Teig aufrollen und in die Stollenform geben.

Ein Backblech auf die Form legen und umdrehen/stürzen.

45 Minuten backen (160°C Umluft).

Stollenform abnehmen und weitere 15 Minuten backen.

50g Butter erhitzen und über den heißen Stollen verteilen. Dick mit Puderzucker bestäuben.

Rezept von: Alex

Backen

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