Rezept in der Rubrik SUPPEN

Tomatensuppe

Bewertung Schwierigkeit 2

Anspruch: Schwierigkeit 2

Anzahl der Personen: 4 | Aufwand/Zeit: ca. 60 Minuten

ZUTATEN

  • Basis-Zutaten:
    • 1 kg reife Tomaten (alternativ: 2 Dosen à 400 g stückige Tomaten)
    • 1 Zwiebel, grob gehackt
    • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
    • 1 Karotte, grob gehackt
    • 1 Stange Sellerie, grob gehackt
    • 500 ml Gemüsebrühe
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Gewürze und Kräuter:
    • 1 TL Zucker (optional, um die Säure der Tomaten zu mildern)
    • 1 TL getrockneter Oregano oder Basilikum (oder eine Mischung)
    • Frische Basilikumblätter zum Garnieren (optional)

ZUBEREITUNG

  • Gemüse vorbereiten:
    • Wenn du frische Tomaten verwendest: Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser legen, dann in kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Anschließend grob würfeln.
    • Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie grob hacken.
  • Anbraten:
    • In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen.
    • Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
  • Tomaten und Brühe hinzufügen:
    • Die Tomaten (frisch oder aus der Dose) hinzufügen und kurz mitdünsten.
    • Die Gemüsebrühe angießen und die Suppe aufkochen lassen.
    • Getrocknete Kräuter und Zucker (falls verwendet) hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kochen:
    • Die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Aromen sich verbunden haben.
  • Pürieren:
    • Die Suppe mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer pürieren, bis sie glatt und cremig ist.
    • Falls gewünscht, die Suppe durch ein Sieb streichen, um eine noch feinere Textur zu erzielen.
  • Abschmecken und servieren:
    • Die Suppe nochmals abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
    • Mit frischen Basilikumblättern garnieren und heiß servieren.

Diese Tomatensuppe ist einfach zuzubereiten und ein wunderbares Gericht, besonders an kühleren Tagen. Sie kann auch gut vorbereitet und aufgewärmt werden. Guten Appetit!

Rezept von: Redaktion/KI

Tomatensuppe

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